浏览器请使用极速模式
学会动态

2021长三角神经科学女科学家联谊会——论女神经科学家的自我修养

发布时间:2021-05-19  浏览次数:540次

2021514日,由上海市神经科学学会主办、安徽省神经科学学会和安徽医科大学承办的2021长三角神经科学女科学家联谊会在安徽合肥举行,以论女神经科学家的自我修养为主题,联谊会在温馨欢乐的气氛中拉开帷幕。该活动在上海市神经科学学会理事会的指导下,由上海市神经科学学会女科学家工作委员会组织,得到了长三角神经科学论坛组委会、中科院、复旦大学、中国科技大学和安徽医科大学的大力支持和Neuroscience Bulletin期刊的赞助

女神1.jpg

复旦大学脑科学研究院何苗研究员首先介绍了联谊会的基本情况,并欢迎各位女同胞和男同胞参加此次联谊会。安徽医科大学基础医学院院长沈玉先教授代表曹云霞校长致开幕词,并如数家珍地介绍了安徽医科大学的历史。在中科院脑智中心的许晓鸿研究员主持下,特邀嘉宾中科院细胞生化所的鲍岚研究员、复旦大学脑科学研究院张嘉漪研究员和中国科技大学生命科学学院章梅副研究员分别代表老中青三代女性神经科学工作者分享了她们在科研道路上的心路历程。鲍老师以科研人生,智慧出行为题分享了珍藏的青葱岁月,张老师以脑科学中的她力量为题解释了冰心名言的神经生物学机制,章老师则幽默风趣地介绍了自己平衡工作与生活、应对压力的“3A Science stress management strategy”。这些内容都给听众留下了深刻的印象。随后,Neuroscience Bulletin的高级编辑吕婷博士在论坛上向大家介绍了Neuroscience Bulletin杂志的基本情况和投稿的注意事项。

1621407028(1).png

报告结束后,与会代表向报告人咨询出国留学、学科交叉、学生培养和女性领导者的管理智慧等问题,引发了热烈的讨论。三位报告嘉宾以及东道主沈玉先教授、复旦大学张玉秋教授、中科院药物所冯林音教授、东南大学赵春杰教授等资深专家对现场的问题给予了仔细耐心的解答。与会听众认为这种个人分享的报告形式让听众耳目一新,受益匪浅,并期待后续能有机会继续参与此类活动。

1621407050(1).png

上海神经科学学会理事长徐天乐教授、秘书长禹永春教授全程参会并参与讨论,表示了对女性科学家的认可、对联谊会的支持和对此次活动成功举办的肯定。到场的男性参会者也认为此次联谊会有助于增进两性之间的理解和尊重,表示未来愿意继续支持类似活动的开展。联谊会在意犹未尽的氛围中落下帷幕。

1621407150(1).png

1621407377(1).png

欢迎大家扫码参与问卷调研,为下次活动的形式和话题的确定做准备。(问卷填写不限男女哦,非常期待男性的观点加入)

 

 

 

 

 

上海市神经科学学会

2021517