浏览器请使用极速模式
学会动态

相聚合肥 共襄盛会--2021长三角地区神经科学论坛暨第十三次会员代表大会圆满召开

发布时间:2021-05-24  浏览次数:504次

       2021年5月15日,上海市神经科学学会的品牌年会——长三角地区神经科学论坛在安徽省合肥市召开。会议由上海市神经科学学会主办,安徽省神经科学学会、安徽医科大学、中科院脑功能与脑疾病重点实验室、和元生物技术(上海)股份有限公司联合承办,浙江省神经科学学会和江苏省神经科学学会协办。本次会议以“神经免疫与脑疾病”为主题,邀请了长三角地区以及国内相关领域的16位专家教授做了精彩报告。

       本次会议由上海市神经科学学会总体策划,历经4个月的周密筹备,从会议主题的精心确定到报告人的诚挚邀请,从会场的选址到会务工作的细致安排,会务组夜以继日地工作,吸引了400多人参会,远远超出了会前预期的参会人数。在会议即将召开之际,遭遇疫情突发的紧急情况。学会理事长徐天乐教授对学会秘书处和会务组及时指示,坐镇指挥,稳定军心。同时,承办方安徽省神经科学学会秘书长张智教授迅速反应,紧急召开会议商讨对策,部署疫情防控应急预案,保证了会议的安全如期召开。本次会议首次采用线上和线下相结合的方式,确保了疫情期间会议的正常举行。安徽省神经科学学会理事长周江宁教授由于疫情原因不能到现场,但也专门来信对各位参会者表示了关心和问候。

       论坛开幕式由安徽省神经科学学会秘书长张智教授主持,中国科学技术大学生命科学与医学部薛天部长临时改变日程特意过来看望与会人员,并代表安徽省神经科学学会热烈欢迎全体参会人员,并预祝大会圆满成功。随后,安徽医科大学基础医学院院长沈玉先教授致欢迎辞,她如数家珍地介绍了安徽医科大学的办学历史,希望大家前来指导工作。本次论坛特别邀请了清华大学祁海教授和厦门大学许华曦教授做特邀报告。他们的报告紧紧围绕大会主题“神经免疫与脑疾病”展开,首尾呼应,反响强烈,大家踊跃提问,会议气氛一度被推向高潮。会议现场直到闭幕式仍是座无虚席。

       由中国科学技术大学刘强教授、苏州大学王光辉教授、中国科学院脑智卓越创新研究中心王立平研究员、复旦大学张嘉漪研究员、同济大学附属第四人民医院熊利泽教授分别做了大会报告。每位报告人都将自己最新的研究成果和重要进展毫无保留地展示,报告内容精彩纷呈,学术价值极高。会议期间讨论也异常激烈,与会者各抒己见,相互切磋,茶余饭后大家也在反复推敲,深度探讨,呈现出开放、自由的学术氛围和的学术风气。本次会议青年学者报告更是精彩,神经科学领域人才辈出,后生可畏,令人振奋。上海市神经科学学会理事长徐天乐教授、副理事长张玉秋教授、周嘉伟教授、林龙年教授,秘书长禹永春研究员,监事冯林音教授和郑平教授,江苏省神经科学学会秘书长王勇军教授,浙江省神经科学学会秘书长杨巍教授出席并全程听取了会议的报告。

1.jpg

2021长三角地区神经科学论坛会场

2.jpg

上海市神经科学学会理事长徐天乐教授致辞

3.png

4.png

5.png

6.png

长三角地区神经科学论坛会场报告和现场提问

       首次举办的长三角女科学家联谊会是本次会议的一大亮色。5月14日,在论坛正式开幕前夕,上海市神经科学学会女科学家工作委员会组织了长三角女科学家联谊会。会议由上海市神经科学学会女科学家工作委员会主任复旦大学何苗研究员主持。各位优秀的女科学家们分享了她们的青春岁月,在科研道路上的心路历程,她们成长的感人故事令人耳目一新。《Neuroscience Bulletin》吕婷编辑也向大家介绍了期刊的情况,欢迎大家投稿支持。现场气氛活跃,大家受益匪浅,期待后续能有机会继续参与此类活动。

8.png

女科学家分会主任何苗研究员             特邀嘉宾鲍岚研究员做报告

       闭幕式由上海市神经科学学会秘书长禹永春研究员主持,上海市神经科学学会理事长徐天乐教授对本次会议作了总结,并代表学会监事张旭院士对参会者表示问候,并感谢各位工作人员、志愿者以及三省一市神经科学学会和承办方的全力支持,特别指出本次会议经受了突发事件的严峻考验,不仅传承了以往的精彩,更创造出非凡的新气象,取得了巨大成功,成功属于专业素养!成功属于科学精神!  

       最后,秘书长禹永春研究员向大家公布长三角神经科学家奖获奖者名单,由上海市神经科学学会理事长徐天乐教授、副理事长张玉秋教授、周嘉伟研究员、监事郑平教授和江苏省神经科学学会秘书长王勇军教授为各位获奖者颁奖。会议在参会者的照片花絮和掌声中顺利闭幕!明年江苏再见!

9.jpg

长三角神经科学青年科学家奖颁奖典礼